TRAJES TÍPICOS Y GASTRONOMÍA
Una
de las más grandes y conocidas etnias indígenas existentes en la guajira, es la
etnia wuayúu.
Las
mujeres wuayúu se visten con trajes o vestidos amplios y largos hasta los pies,
al que se le da el nombre de manta, para los pies, usan sandalias en cuero,
adornadas con hilos trenzados de colores, lo que muestra de quien los usa, su
nivel socioeconómico dentro de la etnia.
En
la cabeza, adornan su cabello con una pañoleta con colores vivos o un vistoso sombrero,
usan mochilas y collares diseñados y elaborados por ellas mismas a los que se
les conoce como tumas, para ellos representa un accesorio de gran valor
emocional, ya que los heredan de madres a hijas, de generación en generación.
Es
por costumbre ver a las mujeres con sus brazos y sus caras adornados, con
colorantes de procedencia vegetal, simbolizando a que dinastía dentro de la
etnia, pertenece de descendencia de cada una de ellas.
Los
hombres visten con el típico taparrabos o guayuco, amarrado a la cintura con un
cinturón delgado adornados igualmente con unos hilos trenzados colgando del
cinturón, también usan hermosas mochilas y un cuchillo.
Cubren
la parte superior de su cuerpo con una camisa blanca, en su cabeza portan un
sobrero de fieltro, sus pies los cubren también sandalias en cuero, pero a
pesar de que llevan muy arraigada su cultura, con los cambios modernos, muchos
de ellos empiezan a sentirse avergonzados usando este tipo de prenda, y han
comenzado a vestirse con un pantalón blanco.
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El vestuario del baile de la Chichamaya o Yonna
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Reconocimiento y representación.
El mayor representante que actúa como
intercesor imparcial, neutral, justo y equitativo, objetivo ante las decisiones
en disputa dentro el pueblo wuayúu, conocedor de su cultura y sus tradiciones,
incluida la medicina, y quien decide y resuelve los conflictos generados dentro
de la etnia, es el palabrero, o putchipu, convirtiéndolo en una importante
autoridad tradicional.
Para este tipo de eventos, usan una vestimenta
muy especial, en la cabeza lleva un sombrero, camisa, la mayor parte de las
veces de color blanco, cambia el guayuco por el pantalón largo, o por uno corto
confeccionado de manera muy especial, hermosas mochilas, sandalias y por lo
general llevan un bastón en la manos, lo que les da un aire de respeto,
sabiduría y toque ancestral ante todos los participantes en la ceremonia.
Lenguaje
La
palabra Wayúu, proveniente de la principal etnia indígena de La Guajira, es una
auto designación usada por los indígenas que para ellos significa “persona” en
general o indígena de la propia etnia.
El
idioma aborigen o nativo, es el wayuunaiki, éste forma parte de la familia
lingüística Arawac, que representa una tradicional y autóctona identidad étnica
y cultural y que podríamos decir, está dividida en dos dialectos; wayuunaiki y arahuacana.
Con
la gran intromisión del mundo moderno y de las relaciones con personas
diferentes a sus integrantes étnicos, están obligados a aprender el idioma
español, podríamos decir entonces que la gran mayoría de los Wayúu, son
bilingües, sobre todo los jóvenes, que hablan y entienden de manera perfecta el
español, aun así, predomina entre ellos su lengua nativa, ya que esta los
identifica étnica y culturalmente.
Gastronomía
Las
costumbres culinarias de los indígenas están basadas principalmente en el
chivo, el maíz, los frutos del mar y el conejo, pero el chivo es quizás el más
sobresaliente o representativo, es preparado de muchas y diferentes maneras,
incluso es el que más se destaca ancestralmente en celebraciones culturales en
la etnia Wayúu.
Existen
dentro de su gastronomía otros platos que forman parte de la alimentación
básica como son:
la sopa Poi, la cual es cocinada con el cebo
del carnero y el frijol.
El Yajá, es una arepa a base de maíz y el
Yajaushi, que es una mazamorra elaborada con leche de cabra a la que se le
añade maíz, sal y azúcar.
Chirrinchi,
es una especie de licor preparado en el desierto de la guajira, es un licor
hecho a base de agua y panela, tiene un significado muy especial, usado para
muchas ceremonias entre los integrantes de la etnia.
Iguaraya, es un jugo o vino a base de cactus de color rojo
Yajá
[1]C. El Tiempo, "La Guajira sabe a mar y a monte", El
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[5]"Chirrinchi,
el licor del desierto guajiro", EL HERALDO, 2020. [En
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WAYÚU » Conoce sus coloridos y frescos atuendos", Cultura10,
2020. [En línea]. Disponible en: https://www.cultura10.org/wayuu/vestimenta/.
[Acceso: 26- Oct- 2020].
Diversidad gastronómica. Excelente.
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